innuleska: (Default)
[personal profile] innuleska
Лада Антонова "Яков. Воспоминания", фик по сериалу "Анна-детективъ"



Надворный советник Яков Платоныч Штольман сослан в провинциальный Затонск из Петербурга. Официальная версия - наказание за дуэль. На самом деле - у него задание от начальника охраны императорской семьи. Он ничего не ждет от Затонска, представляя скучную и унылую провинцию, болото, где вся его работа сведется к расследованию кражи скота и пьяных драк...
Но в первый же день "Барышня, почти что девочка, на велосипеде и в спортивном костюме французской моды едва не врезалась прямо в меня, и я едва успел уступить ей дорогу. По инерции проехала еще метров десять и соскочила со своего аппарата, глядя на меня испуганно. Это, право, было удивительно для провинциального городка - барышня на велосипеде. Подумалось даже, что, возможно, этот Затонск не такая уж непроходимая глушь, как показалось мне в раздражении..."
И понеслось :)))

Титанический труд, что-то больше 600 страниц, 27 новелл (серии "Князь" и "Штольман" объединены в одну новеллу).

Этот фик - попытка рассказать о событиях сериала с точки зрения Штольмана. И я б сказала, что попытка оказалась успешной! :) Повествование идет от первого лица, мне понравилось, как автор трактует увиденные нами в сериале поступки Штольмана, его побуждения, и правда многое встало на свои места - его сдержанность, неуклюжие попытки пошутить, выпроваживание Коробейникова... Автор очень любит своих героев, с большой теплотой говорит обо всех Мироновых, об Антоне Андреевиче, докторе, даже о полицейских. И Штольман такой настоящий, смелый, неравнодушный, ироничный, благородный человек с прекрасной душой, подверженный приступам неуверенности и самобичевания :)

Фанфик просто чудесный, такой душевный, ламповый, написан с юмором, я часто смеялась в голос, например, в новелле "Тайна синей тетради", когда Анна и Штольман обратились за помощью к криптографу:
"Она замешкалась, видимо, разыскивая в сумочке визитку. Не нашла, оглянулась растеряно. И тут же вышла из положения со свойственной ей непринужденностью и импульсивностью - просто написала адрес мелом на доске.
Павел Иванович смотрел на нее с восторгом и восхищением. Думаю, он просто отпилит этот кусок доски, чтобы сохранить в качестве сувенира. А то и вместо иконы".


Здесь можно читать онлайн или скачать в разных форматах.

From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

innuleska: (Default)
innuleska

May 2017

S M T W T F S
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 1617181920
21222324252627
28293031   

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 27th, 2017 06:33 pm
Powered by Dreamwidth Studios